quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Chá verde: Benefícios e contra-indicações


     O chá verde é extraído da planta Camellia Sinensis e ficou muito conhecido graças as suas propriedades terapêuticas que incluem: melhora da saúde cardiovascular, prevenção do câncer e diabetes, proteção contra doenças neurodegenerativas e combate aos radicais livres protegendo as células e retardando o envelhecimento com mais eficiência que as vitaminas C e E.
Com essas informações, fica fácil perceber que quando se trata do chá verde, emagrecer é apenas uma das muitas vantagens !
      No entanto, esta bebida deve ser usada com cautela por portadores de gastrite e refluxo.  Por acelerar o metabolismo, pessoas que sofrem de ansiedade, hipertireoidismo ou insônia devem evitar o chá. Pela presença de cafeína na bebida, pode aumentar a pressão sanguínea causando dores de cabeça, náuseas e taquicardia, sendo um risco para pacientes hipertensos. Também devido a cafeína, o chá não é indicado para gestantes e mulheres em fase de amamentação pois a cafeína pode afetar o bebê.
 
Como preparar corretamente o chá: 
Coloque a água para ferver e quando surgirem as primeiras bolhas de ar ( antes da água entrar em ebulição), apague o fogo. Acrescente 1 (uma) colher de sopa das folhas para 500 ml da água. Abafe por 2 ou 3 minutos. Depois é só coar e tomar, podendo ser quente ou frio.
O chá de saquinho contém menos concentração das substâncias benéficas da bebida.
Lembre-se: O ideal é consumir o chá o mais próximo da hora em que ele foi preparado, por isso, evite faze-lo em grandes quantidades. Você pode armazena-lo por ate 12 horas em locais sem luz e o chá não pode ser reaquecido pois perde suas propriedades.

Quantidade diária a ser ingerida:
Para quem não apresenta nenhuma das restrições descritas acima, a dose recomendada é de 4 xícaras por dia . Para hipertensos é importante que o consumo não ultrapasse 2 xícaras diárias e que seja mais diluido.
Outra dica para diminuir a concentração de cafeína no chá é fazer uma primeira infusão de 3 minutos, desprezar o chá e fazer novamente a infusão de 3 minutos bebendo apenas o chá do segundo procedimento.

Dicas :
 * Para diminuir o sabor amargo do chá, não deixe a infusão passar de 3 a 4 minutos
 * Não utilize açúcar e nem adoçantes
 * Não tome o chá junto com leite e derivados pois estes alimentos inibem os efeitos antioxidantes do chá
 * SEMPRE consuma o chá longe das principais refeições, pois o chá verde é rico em tanino ( substância que atrapalha a absorção de alguns nutrientes, principalmente o ferro). O tempo recomendado é de 1h30min após as refeições.
 * Evite consumi-lo a noite pois pode causar prejuízos ao sono. Não deve ser usado após as 16:00 hrs
 * Você pode toma-lo no início da manhã e no início da tarde com pães ou biscoitos integrais.
 * Outra dica é fazer- lo pela manhã e coloca-lo numa garrafinha ( que não seja de plástico ), e consumir durante o dia, no trabalho.










    

2 comentários:

  1. Boa noite, é contra-indicado fazer o uso do chá verde juntamento a algum termogênico?

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  2. O próprio chá verde já é considerado um alimento termogênico, assim como a pimenta, a canela e o gengibre.
    Se você quer associar o chá verde com um termogênico em cápsula, sugiro que você de preferência a algum que não contenha cafeína na composição, pois essa substância já está presente no chá verde e consumida em excesso pode causar taquicardia, principalmente se você tem algumas das complicações citadas na matéria. É só você olhar no rótulo !

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